大暑 | 大暑至 夏正濃?

發布:2019-07-31 16:11:05點擊數(  )

 




2019

7-23



荷花盛 蟬聲鳴

   大暑至 夏正








大暑節氣正值

“三伏天”里的“中伏”前后

這個時期氣溫最高

除了空調、泳池、西瓜還有嗒嘀嗒

那么炎炎夏日

這幾點可要記好嘍~


喝水不要急



     由于氣溫高、出汗多,身體缺水速度也會加快,很多人習慣大口大口地喝水。

     如果喝水太快,水分會快速進入血液,在腸內被吸收,使血液變稀、血量增加,有心臟不適的人群容易出現胸悶、氣短等癥狀。

溫馨提示:

1.無論何時,喝水都不能喝太快,要少量多次。每次只喝100~150毫升,身體吸收得更好。

2.喝水不能貪涼,溫水對身體最好。



頸椎最怕吹



     夏天有些人喜歡在空調房里工作或休息,但是如果空調對著頸椎吹,周圍的軟組織容易產生病變,造成頸部持續痙攣、后背酸痛等后果。

      加之坐得太久還會造成頸部運動失調,從而使頸椎病的癥狀加重。

溫馨提示:

1.室內空調溫度不要低于24攝氏度。

2.肩背部不要直對著空調。

3.如果空調溫度不能自行調節,可以在肩上搭個披肩,晚上給肩膀做個熱敷。



眼睛也要注意防曬



     在烈日下,眼睛是最脆弱的器官。眼睛喜涼怕熱,不注意防曬,很容易提前老化,并引發各類眼疾。

溫馨提示:

1.如果在上午10點到下午4點外出,最好戴上太陽鏡、帽子或打遮陽傘。太陽鏡顏色以茶色、淡綠色防紫外線效果最佳。

2.可以多吃點養眼的食物,比如枸杞、山藥、胡蘿卜、藍莓等。

3.夏天細菌繁殖快,避免用手揉眼睛。



腸胃最怕受涼




   夏天是腸道疾病的高發期,細菌、病毒、不潔食物等都是引發胃腸疾病的原因。

    例如未經徹底煮熟的蝦、蟹等海鮮,還有人們喜歡吃的涼菜、水果,如果沒洗干凈也會引起急性腸胃炎。

   再加上高溫環境下,食物儲存不當會迅速變質,如不慎食用,可能會出現惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等癥狀。

溫馨提示:

1.少吃太涼的東西,如冰鎮飲料,尤其早晨起床時和晚上臨睡前。

2.天熱雖然會出現胃口不佳,但千萬別“不想吃”就不吃,或者突然“想吃”就去吃,空腹或飲食不規律都會損傷胃黏膜。

3.吃涼拌食物時,不妨加點姜,可以暖胃、殺菌。



嗒嘀嗒小貼士:

炎炎夏日,切莫貪圖一時涼爽;

做好防暑降溫工作,預防中暑哦~





分享按鈕